20 anni di DOP dei Salumi Piacentini

20 anni di DOP dei Salumi Piacentini

I salumi dop piacentini compiono vent'anni, dal 1996 protagonisti nel mercato delle produzioni tutelate

  Venerdì, 24 Giugno, 2016 - 12:31

Sono passati ormai venti anni da quando Piacenza vide riconosciuta la Denominazione di Origine Protetta (DOP) per i suoi tre salumi più celebri: Pancetta piacentina, Coppa piacentina e Salame piacentino.

Un primato che, dal 1996, è ancora unico in Europa: ben tre DOP riconducibili ad una sola provincia e al suo territorio.
Una terra ad altissima vocazione produttiva in ambito alimentare, come tutta la Regione Emilia Romagna che nel settore salumi non ha eguali in Italia.

L'Italian food delle Indicazioni Geografiche resta la realtà comunitaria con il maggior numero di prodotti tutelati. L'Emilia Romagna con 43 denominazioni DOP e IGP è oggi la regione italiana leader e lo è stata da subito, quando nel 1996, anno in cui la Comunità Europea ha iniziato ad assegnare le prime denominazioni tutelate, ha ottenuto il riconoscimento di ben 13 prodotti. Questi traguardi sono frutto di una millenaria cultura che si è tramandata fino ai giorni nostri per merito dell'impegno di coloro che con il lavoro e l'intelligenza hanno fatto della qualità alimentare una loro ragione di vita e di lavoro.

Il Forum, voluto dal Consorzio di Tutela salumi DOP Piacentini e dall'Assessorato all'Agricoltura della Regione Emilia Romagna, vuole contribuire a rafforzare il significato e la valenza dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta, il più alto riconoscimento che la Comunità Europea assegna ad un prodotto alimentare.

L'appuntamento è quindi nato per celebrare le tre DOP di Piacenza e si terrà in città il 1° Luglio 2016 alle ore 15,30 nella Cappella Ducale di Palazzo Farnese - Piazza Cittadella, 29.

L'evento è aperto al pubblico e gratuito.
Per registrarsi gratuitamente: https://agri.regione.emilia-romagna.it/giasapp/agrievents/iscrizione/evento/145

Fonte: Ufficio Stampa

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